Португальская кухня
Португальская кухня исторически складывалась под влиянием географической особенности расположения региона. Атлантические воды, омывающие Пиренейский полуостров, снабжают португальцев дарами моря. А теплый средиземноморский климат помогал выращивать многочисленные овощи и фрукты практически круглый год.
Рыбные блюда
Морское побережье в течение круглого года снабжает жителей этой страны сардинами и тунцом. Поэтому их готовят просто на мангале или маринуют в оливковом соусе со средиземноморским и травами и затем запекают в печи.
Также кухня Португалии славится треской. Каждый португалец съедает ее до 15 кг в год. Чаще треску вялят или солят. Такое блюдо называется бакаляу. Хотя треска считается пресной и сухой рыбой, португальцы умеют вкусно готовить ее с помощью добавления специй и трав.
Мясные блюда
Говядину, как, впрочем, баранину и курицу в Португалии любят готовить. Делают это обычно с добавлением количества вина и специй. Не забывая об оливковом масле.
Популярностью пользуется тушеное мясо с бобами или фасолью. Так, например, фейжоада — традиционная португальская тушеная говядина с добавлением копченого мяса или колбасы и черной фасолью. Также в блюдо кладут мелко нашинкованную капусту.
Нашои свое применение в португальской кухне и говяжьи внутренности. Трипаш — блюдо, которое готовится на основе разных, мясных отходов, например, говяжьих потрохов. Португальские хозяйки также добавляют в трипаш свиные уши и даже коровьи копыта. Несмотря на не очень аппетитные ингредиенты, блюдо получается вкусным. И опять же во многом благодаря оливковому маслу и оригинальным средиземноморским специям.
Португальцы любят либо мясо, приготовленное на гриле, либо тушеное с добавлением бобовых и овощей. В качестве овощей используют такие нетрадиционные для русской кухни виды, как мангольд, шпинат, фенхель, артишок и ароматные травы.
Десерты
Португальцы любят сладкое. В десертах португальской кухни много сахара и яиц. Также часто добавляются кокосовая стружка, кардамон, марципан, корица и шафран. Большой популярностью пользуются яичные десерты, выпечка из слоеного теста и песочное миндальное печенье.
Советуем попробовать Паштел-де-Ната и Паштел-де-Белем — пирожные из слоеного теста с яично-сливочным кремом. Также вам наверняка понравится яичный десерт Авейру. Внешне пирожные напоминают маленькие вареники или пельмени со сладкой яичной начинкой.
В местных кондитерских и кафе представлено большое разнообразие бисквитов с различными добавками: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, цукатами из экзотических фруктов, необычными специями. По традиции бисквиты украшают тонкой яичной нитью.
Лучшие рестораны Португалии с национальной кухней
Рекомендуем посетить хотя бы один их национальных ресторанчиков, которые представлены ниже:
- Botega Mintucci;
- Wine room Lisboa;
- Jam Club;
- Agulha no Palheiro;
- Prova -Eniteca;
- Dom Queijo Cheese House.
Также стоит посетить рынки и базары, которые в большом количестве можно найти практически в каждом городе. Здесь можно приобрести свежие мясные и рыбные деликатесы, которые вам могут тут же приготовить.