Национальная кухня Ямайки
Кухня Ямайки способна поразить своим разнообразием даже искушенных туристов. Все дело в том, что здесь смешались особенности самых разных кулинарных традиций: от африканских до английских и испанских. При всей своей простоте блюда не оставляют равнодушными.
Здесь принято употреблять в пищу много овощей, мяса, фруктов, рыбы и морепродуктов.
На Ямайке можно попробовать фрукты, которые не найти у нас: ackee, star apple, guineps, paw-paws. Но даже привычные ингредиенты: курица, свинина, козленок, совершенно неузнаваемы на вкус в новой подаче.
Что обязательно стоит попробовать на Ямайке
Местные повара обожают использовать приправы и специи. Здесь пища смело сдабривается: острым ямайским перцем, кардамоном, тимьяном, чесноком и зеленью. Без последней не обходится практически ни одно блюдо. Зеленые листья, напоминающие внешним видом шпинат, могут подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. Среди самых примечательных блюд можно выделить:
- Аки и соленая треска
Традиционно подается на завтрак. Вкус несколько специфичный и с первого раза может не понравиться, но это временно. В целом, очень похоже на яичницу болтунью, хоть и готовится из местного тропического фрукта. Его отличительная черта – пресный вкус, позволяющий использовать аки для приготовления самой различной пищи. Такой карибский вариант омлета, приправленный перцем и луком еще и очень полезен.
- Курица под ямайским соусом
Курица для приготовления долго маринуется и запекается на углях. Мясо становится очень сочным и нежным. Секрет в том, что для приготовления используют только местных кур, выкормленных травой.
Cоус заслуживает отдельного внимания гурманов. Его рецепт хранится в секрете, но блюдо приправленное им, получается невероятно острым и ароматным. Также можно встретить альтернативные варианты, когда запекается свинина или козленок. Но местное население отдает предпочтение именно курятине.
- Суп калалу
Мясо может быть любым, а вот в качестве зеленой добавки используют зеленолистные овощи калалу. Очень ароматное и наваристое первое блюдо, которое подают практически во всех ресторанах.
- Пирожки патис
Тонкое тесто и начинки на любой вкус – самое сложное, перепробовать их все. Патис можно отнести к фаст-фуду, наподобие чебуреков или самсы. Но вкус таких пирожков отличается кардинально, они более ароматные и пряные. Есть как мясные и рыбные начинки, так и вегетарианский вариант с овощами или фруктами.
- Десерты и вкусности
Здесь знают толк в приготовлении сладких блюд, но особой любовью пользуется гиззада. Это хрустящие корзиночки, наполненные смесью кокоса, масла, нуги и имбиря. Очень нежное и ароматное блюдо, не оставляющее равнодушными никого.
Так как Ямайка – это остров, здесь в почете рыба и морепродукты.
Путешественники получают возможность попробовать свежайшего лобстера или ароматный суп из креветок. Туристы редко питаются в придорожных закусочных, но именно здесь можно отведать той еды, которую предпочитают сами ямайцы. Бояться отравиться здесь не стоит - местные повара очень чистоплотны.
Небольшой совет тем, кто собирается на Ямайку. Заказывая блюда просите, чтобы их готовили без перца. Так его просто положат чуть меньше, и есть шанс распробовать вкус еды. А не встать из-за стола с пожаром во рту. Трапезу обязательно стоит заканчивать сочными местными фруктами, которые в России уже не отведать.