Китайская Кухня
Для путешественников, считающих себя утонченными гурманами, всегда важно заранее узнавать о гастрономических особенностях страны, которую они планируют посетить. Особенно этот момент важен, когда отдается предпочтение какому-либо экзотическому для европейца направлению. А поскольку одним из самых популярных для поездок государств сегодня считается Китай, имеет смысл поговорить о кулинарных тонкостях Поднебесной.
Кухня Китая. Специфическая и колоритная!
Китайцы стараются в каждой сфере своей жизни придерживаться традиций, и кулинария в данном случае не является исключением. В провинции Шаньдун по сей день основу ежедневного меню часто составляют блюда по рецептам Конфуция, который создавал их еще в V веке до нашей эры! Следует отметить, что в каждом регионе страны имеется своя специфика и секреты приготовления еды, что делает китайскую кухню в целом очень разнообразной и пестрой. Но все же имеются и характерные особенности.
- Наиболее почитаемым продуктом в каждом уголке этого загадочного государства считается рис. Аборигенам обычно он заменяет привычный для нас хлеб.
- Китайцев с полным правом можно назвать смелыми экспериментаторами, которые искренне полагают, что в природе все съедобно. Чего только стоят приготовленные ими блюда из ласточкиных гнезд и медуз, лепестков хризантем и моллюсков, змей и семян лотоса! И этот список вполне может быть бесконечным.
- Особо смелым экстремалам можно посоветовать отведать знаковое для каждого жителя Поднебесной блюдо под названием «Битва дракона с тигром». При его создании используется мясо трех ядовитых змей, дикой кошки и многочисленных специй.
- Искусные повара считают, что все продукты необходимо максимально измельчать и готовить их на сильном огне, но совсем недолго и с минимальным количеством жира (на радость приверженцам здорового образа жизни!). Для этого чаще всего используется специальная национальная сковорода в виде широкой полусферы – вок.
- Практически любое блюдо в меню имеет свою историю или легенду, поэтому лакомясь им в ресторане, вы не только насытитесь, но и значительно расширите кругозор!
Китай - родина так любимых в России пельменей.
Китайская кухня. Что попробовать?
Воспользовавшись опытом бывалых туристов и избалованных сибаритов, был составлен топ самых интересных блюд китайской кухни. Возможно что-нибудь из представленного списка понравится и вам:
- Утка по-пекински. Быть в Пекине и не отведать это нежное, сочное, чуть сладковатое мясо в сочетании со мягкой лепешкой, свежим огурчиком и хрустящим луком, просто преступление! С соусом хойсин уточка особенно хороша;
- Ла Цзы Цзи. Любители остренького наверняка придут в восторг от колоритного сочетания куриной грудки, обжаренной в шубке из черного перца, красного чили и ароматного кунжута. Блюдо является визитной карточкой провинции Сычуань, а его огненное послевкусие заставит ненадолго позабыть обо всем на свете;
- Корень лотоса с османтусом. Родиной этого деликатеса считается Ханчжоу. Небольшие ломтики корня, покрытые красным тягучим соусом и гарнированные клейким рисом в дуэте с османтусом, высоко ценятся гурманами;
- Цюн Ю Бин. Если вы не слишком любите всяческую экзотику, побалуйте себя этим аналогом привычных блинов с начинкой из зеленого лука;
- Чар Сыу Бао. Крошечные паровые булочки, щедро наполненные маринованными в соусе барбекю кусочками свинины, способны быстро утолить голод. Родом этот аппетитный кулинарный шедевр из провинции Гуанчжоу.