Французская кухня
К еде и напиткам у французов особенное отношение. Неспроста Франция считается законодательницей кулинарного искусства. Тут имеет значение все: от вкусовых качеств, декорирования блюда до подачи и столовых приборов. Что стоит непременно попробовать туристу, какие гастрономические изыски его ожидают, какие обычаи нужно знать, чтобы не ударить в грязь лицом — об этом далее.
Что попробовать
Французская кухня известна во всем мире. И это не удивительно, ведь тут еда возведена в культ, отличается ярким вкусом и изысканностью. Ощутить себя настоящим гурманом (или «гурмэ», как говорят французы) можно не только в престижных ресторанах. Даже уличные кафе и закусочные помогут вам ощутить всю прелесть местного меню. Мы подготовили несколько рекомендаций о том, какие блюда стоит попробовать на отдыхе во Франции.
Топ-5 блюд для туриста
- Устрицы и мидии. Морепродукты в целом очень популярны во Франции. Устрицы традиционно подают живыми, полив лимонным соком, но могут быть и термически обработанные с соусом. Мидии также обильно приправляются различными соусами, в приготовлении которых французы настоящие мастера.
- Лягушачьи лапки. Для этого деликатеса используют окорочка специально выведенных мясных пород лягушек. Их подают обжаренными в панировке или фритюре. Блюдо считается низкокалорийным и полезным.
- Фуа-гра. Французскую кухню невозможно представить без традиционного паштета, приготовленного из печени уток, которые содержатся на особой диете. Фуа-гра — нежное и питательное блюдо, его можно заказать в ресторане или приобрести в супермаркете.
- Луковый суп. Раньше считался едой бедняков. Сегодня это изысканное первое блюдо в виде карамелизированного лука в говяжьем бульоне в горшочке с гренками, на поверхности которого тает сыр конт.
- Крем-брюле. Одно из главных лакомств французов, наряду с эклерами, яблочным тартом и крем-фрешем. Представляет собой основу из сливочно-яичной смеси с сахаром и зажаренной карамельной корочки.
Список можно долго продолжать, включив в него улитки, гратен, утиное конфи, буйабес, киш лорен, канеле, пирожные макарон и всеми любимые круассаны. Вам остается только ориентироваться на личные вкусовые предпочтения перед выбором. И не забывайте о соусах, которые подаются практически к каждому блюду.
Алкоголь
Франция — мировой лидер по производству и экспорту вина. Не удивительно, что этот напиток — частый гость на столах местных жителей. Французы употребляют его не столько как алкоголь, сколько как средство утолить жажду перед едой, подчеркнуть вкус еды за ужином. Сухие розовые вина – одни из самых популярных.
Среди молодежи популярно пиво, хоть это и не национальный напиток. Из крепкого алкоголя вам предложат коньяк, шнапс, кальвадос, арманьяк. Будьте осторожны в дегустации: высокий процент алкоголя приведет к быстрому опьянению.
Тем, кто не употребляет спиртное, официант всегда подаст хорошую минеральную воду или свежевыжатый сок.
Гастрономические традиции
Французская кухня имеет многовековую историю, поэтому в ней есть много необычного и традиционного, связанного с местным колоритом:
- Широкое использование морепродуктов в разном виде.
- Практически не употребляются молочные продукты, исключением стали сыры, которых тут насчитывается несколько десятков сортов.
- Много видов соусов (несколько сотен рецептов), подаются почти ко всем блюдам.
- Предпочитают нежирные сорта мяса: баранину, телятину, курицу, дичь.
- Редко употребляют крупы, отдают предпочтение свежим овощам и фруктам.
- Вино и другие алкогольные напитки часто добавляют при готовке различных блюд, соусов и маринадов.
- Свежий хрустящий багет – неотъемлемый элемент французского стола.
- Традиционно на столе отсутствуют привычные нам бумажные салфетки, их заменяют тканевые, подобранные в тон скатерти.
И главное: за поеданием французских деликатесов, сыров и вина не забудьте успеть насладиться красотами Франции.